5 Universitas Terbaik dan Favorit di Sumatera, Apa Kampusmu?

Universitas di Sumatera – Universitas terbaik di Sumatera ini memiliki prestasi baik secara nasional maupun internasional. Karena terbukti menghasilkan mahasiswa terbaik dan memiliki keahlian di bidangnya serta memiliki prospek kerja yang baik. Hal ini mungkin masih berkaitan dengan kejayaan peradaban keilmuan antara Kerajaan Sriwijaya dan Kesultanan Aceh. Sains berkembang pesat di Sumatera terbukti dengan ratusan mahasiswa yang telah lulus dari sejumlah tempat.

Beberapa universitas terbaik yang memenuhi kriteria seleksi UniRank 2022. Termasuk perguruan tinggi di Sumatera. UniRank adalah lembaga pemeringkat universitas internasional yang berbasis di Sydney, Australia. Daftar universitas terbaik di Sumatera

Rekomendasi Universitas Terbaik di Sumatera

1. Universitas Riau

Universitas Riau sebagai salah satu universitas terbaik di Sumatera. Pendiri universitas ini adalah keinginan masyarakat dan pemerintah untuk memiliki universitas negeri. Hal itu di lakukan melalui pembentukan panitia persiapan Perguruan Tinggi Riau di Tanjung Pinang. Universitas ini berdiri sejak tahun 1962, merupakan universitas ternama di pulau sumatera dengan kualitas akademik yang baik. Kampus ini memiliki 9 fakultas dengan program studi yang sangat menarik bagi mahasiswa baru.

2. Universitas Andalas

Universitas yang berlokasi di Padang ini merupakan salah satu universitas negeri terbaik dan tertua di Pulau Jawa. Pasalnya, kampus ini didirikan pada 23 Desember 1955. Kampus ini menduduki peringkat ke-11 secara nasional berdasarkan data riset, teknologi, dan pendidikan tinggi Republik Indonesia. Kampus ini telah mengalami perkembangan yang signifikan. Hal ini juga terlihat dari bertambahnya jumlah fakultas dan program studi. Universitas Andalas saat ini memiliki 15 fakultas dan 1 program pascasarjana.

3. Universitas Sumatera Utara

Kampus yang terletak di Kota Medan ini menempati peringkat ke-27 secara nasional. Universitas Sumatera Utara didirikan pada tahun 1952. Awalnya kampus ini merupakan kampus swasta, namun pada tahun 1957 berkembang menjadi kampus umum dan saat ini berkembang menjadi kampus seluas 300 hektar di Kwala Bekala. Di temukan lahan yang sangat luas dan akan dijadikan lahan USU untuk menambah fakultas. Saat ini terdapat 14 fakultas di kampus tersebut.